关于协会
首页 >>健康用品 >> 看手机多眨眼睛

看手机多眨眼睛

时间:2020/1/3 10:16:44        来源:人民网-生命时报


  眨眼是大多数人都不会注意的一个生理现象。据美国《心理科学》杂志研究统计,正常情况下,人平均每4~6秒眨眼一次,即平均每分钟眨眼12.5次,除去8小时睡眠,一个人每天眨眼的次数大概能达到1.2万次。

  湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师张健告诉《生命时报》记者,正常的眨眼有助于泪液润滑角膜,清洁、湿润眼球,并帮助眼睛清除灰尘和其他异物。眨眼频率也受其他因素的影响,如人在紧张时,眨眼频率会变快,儿童多瞬症和儿童抽动症可能会导致频繁眨眼,帕金森病会减少眨眼频率。另外,长时间面对电脑和手机屏幕,眨眼的频率也会自然下降,减少到每分钟4~6次。而且,由于人看屏幕时长时间保持一定焦距,会诱发视疲劳问题,常见症状为近距离工作不能持久,眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者甚至出现头痛、恶心、眩晕等症状。

  张健说,眼球中的晶状体对于波长为400~500纳米的青、蓝、紫等光线几乎无阻挡作用。因此,各种电子屏幕发射出的蓝光会直接透过晶状体到达视网膜黄斑部,不仅导致眼部疲劳,久而久之还会加速眼球变浑浊的进程。

  张健建议,控制使用电子设备的时间,不在黑暗环境中长时间看任何电子屏幕。每隔三四十分钟休息十分钟,并有意识地眨眼或做眼保健操,以调节眼部肌肉和血液循环,减少不适感。此外,每晚睡前或早晨醒来时,用40℃左右的温水浸泡过的毛巾敷于眼部,每次10分钟左右。有需要者在医生指导下,合理使用缓解眼部疲劳的眼药水。饮食上,多食用如动物肝脏、玉米、胡萝卜、西红柿、西兰花、菠菜等富含维生素A的食物,以及富含欧米伽3脂肪酸的深海鱼。▲(记者 江 越)


 


  经营许可编号:京ICP备10025752号
主办:中国健康协会
地址:北京市朝阳区王四营白鹿司路2号  邮编: 100023
E-MAIL:chinajk99@ 163.com
版权所有 中国健康协会 Copyright 2008-2020 © www.chinajk.org 法律顾问:张杰

 
中国健康协会